Для чего нам нужна злость и как ее выражать?

Для многих людей злость является страшным, опасным, не приемлемым чувством, которое ассоциируется с разрушением и агрессией. Но на самом деле, не так страшна злость, как наша реакция на нее. Поэтому, давайте разбираться.

Итак, злость – это эмоция человека. И как любая эмоция она имеет свою важную роль и функцию в нашей жизни. Обычно она возникает, когда есть посягательство на наше благополучие, ценности, когда кто-то нас оскорбляет, унижает, нарушает договор, наши личные границы и т.д.

Сразу скажу, что злость – это не плохо. Вообще не существует плохих или хороших эмоций. Все эмоции человека важны и необходимы. Они как маячок, который о чем-то сигнализирует и хочет на что-то обратить наше внимание.
Но мы часто слышим, что злиться не хорошо, потому что: лишишься любви, станешь плохим, другой человек перестанет общаться и т.д. Обычно мы боимся выражать злость из-за того, что когда-то в детстве нашу злость не выносили наши значимые взрослые – наши родители. Когда звучали фразы: «мне не нужна такая плохая девочка», «тебя такую вредную никто не будет любить», «хорошие дети не злятся», «на маму злиться нельзя» и т.д Вырастая, мы продолжаем бояться недовольства других людей. Мы усваиваем, что нужно быть хорошим, держать лицо, перетерпеть, лишь бы снова не столкнуться с тем отвержением, которое чувствовали в детстве.

Я проводила опрос, спрашивая у людей – почему нельзя злиться? И в основном ответы были такие:

  • это признак слабости;
  • никто не будет общаться
    стану плохой;
  • потом нужно извиняться и чувствовать вину;
    злых не любят;
  • злиться – плохо;
  • это не принято не прилично.

Так вот, не злость, а именно вера в эти убеждения и являются разрушительными. А если добавить сюда еще непонимание своих эмоций, чувств, неумение их выражать, то возникает еще больший страх и запрет на злость. Нас детства не учат контактировать со многими эмоциями, а особенно со злостью.

Поэтому мы либо реагируем так, как это делали наши родители или выбираем свою стратегию, которая чаще всего бывает 3 видов:

  • Когда мы запрещаем себе злиться. Т.е эта эмоция возникает, но мы всячески пытаемся ее подавить , заглушить.
  • Когда мы думаем, что злость — это вообще не про нас. Другие эмоции у нас есть, а злости нет.
  • Когда мы чрезмерно злимся. Нам эта эмоция знакома и трудноуправляема. Мы заводимся с полуоборота, часто наша реакция гораздо ярче и сильнее, чем ситуация, которая ее вызвала.

Если человек выбирает сдерживать злость, то важно понимать, что эмоция – это энергия. Злость – это импульс. Подавленная злость никуда не девается из нашего организма, а просто ищет себе новую форму, которая чаще всего выражается:

  • В аутоагрессии, когда злость на других мы направляем на себя (алкоголь, переедание,сомоповреждение, саморазрушение);
  • В виде постоянных обид;
  • В виде пассивной агрессии (это особый вид злости, красиво поданный и перемотанный бантиком – «Конечно, делай как ты считаешь нужным, ты же все знаешь лучше всех, а на мои интересы не обращай внимания, кто я вообще такая?»)

Есть отличная фраза: «Человек – это пауза между стимулом и реакцией». Нас не разрушает эмоция, нас может разрушить только наша реакция на нее. Поэтому надо для начала важно осознать злость, найти с ней контакт и адекватно выразить.

Как выражать злость?

Для начала нужно осознать, что «злиться и проявлять эту эмоцию» — это не тоже самое, что «быть агрессивным». Сейчас модно говорить «экологично выражать злость».

Так вот, Когда человек так злится, это НЕ значит, что он перестал уважать.
Когда человек злится, это НЕ значит, что он разлюбил.

Ведь, злость это не про то, что ты плохой или я плохая. Злость это про:

  • мне не нравится этот твой поступок, я недовольна вот этим твоим действием. Не всем тобой, а тем, что ты сейчас сделал. В целом я очень тебя ценю, уважаю, люблю, но то, что сейчас произошло мне не нравится.

Есть разница между – ты дурак, и ты совершил нелепый поступок.

В работе со злостью нет универсального совета или методики. Нельзя за один миг взять и перестать раздражаться или злится. Это работа над контактом со своими эмоциями, которая состоит из таких важных этапов:

  1. Первое что нужно сделать – это начать учиться осознавать свою злость. Спрашивать себя «что сейчас вообще со мной происходит?». Взять паузу и заинтересоваться собой «Что сейчас идет не так?». Чувство, будучи осознанным (замеченными) приводят к колоссальному высвобождению энергии, которая затрачивалась на удержание этого чувства.
  2. Почувствуйте, что происходит с вашим телом? Может быть напрягаются руки, лицо, тяжелеют ноги и т.д. Заметьте, где в вашем теле находится злость: в груди, или где-то в другом месте. Заметьте её форму и размер.
  3. После этого обратите внимание на окружающую вас среду. Спросите себя — в ответ на какое действие, слова окружающих возникла злость? Какие из ваших чувств, желаний были нарушены? Ваша злость она о чем? О том, что вас не ценят, игнорируют, или ваша злость про ожидания и планы, которые не воплотились в реальность?
  4. Признайте свою злость и скажи это в виде «Я- сообщений» — «Меня злит, когда», «Я очень нервничаю…» и т.д. (Меня злит, что ты сильно опаздываешь. Мне жаль своего потерянного времени»
  5. Подумайте, чем мы вы хотели заменить злость и что вам может это дать в реальной жизни? («Мог бы ты выходить раньше или предупреждать меня, когда не успеваешь?»).

Злость не разрушает, когда мы обращаем на нее внимание, вовремя замечаем и отслеживаем свои реакции. Человек, который умеет выражать свою злость, умеет защищать себя, а значит он любит себя. А только человек, который любит себя, способен любить другого. Это длинный путь, который начинается с осознания и принятия своих эмоций. Если не удается начать самостоятельно двигаться в этом направлении, тогда не будет лишней консультация психолога, чтобы проработать этот вопрос в личной терапии.

Желаю вам в этом удачи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бизнес-Информ - Каталог фирм, предприятий, товаров и услуг Украины