На тему стресса и стрессоустойчивости сейчас в просторах интернета написано очень много различной информации. Не удивительно, что этот вопрос актуален, ведь наша жить часто связана с обработкой больших объемов информации, ответственностью, общением с различными людьми, конфликтами и т.д. У каждого человека источник стресса свой, чтобы его понять стоит ответить на вопрос — какие ассоциации мне приходять в голову на словосочетание «стрессовая ситуация»?
Для многих людей стресс становится испытанием и поэтому они хотят знать – как стать стрессоустойчивым человеком и как справляться со стрессом? Многие ошибочно думают, что у стрессоустойчивого человека всегда хорошее настроение, он не устает, не расстраивается, не злится и т.д. Прям сверх — Человек какой-то. К счастью, это миф. Потому что все это больше похоже на описание робота, а не живого человека. Стрессоустойчивый человек не обладает сверхспособностями, он просто более внимательный к сигналам, которые ему подает тело и разум. Он более осознанно осознаннее распределяет свои силы и ресурсы, умея чередовать работу с качественным отдыхом.
Стрессоустойчивый человек может быть и грустным, и злым, и уставшим, просто он осознает свои эмоции, чувства, ощущения и заботиться о них. Он чувствителен к своим потребностям и поэтому его психоэмоциональное состояние в балансе. Самое важное, что это не врожденная способность, этому можно научиться.
Существует огромное количество техник и методов, помогающих избавиться от стресса. Конечно, важно не забывать о базовых и важных вещах: режиме дня, отдыхе, спорте, правильном питании, положительных эмоциях. Кроме того, многие исследования показывают эффективность медитаций и дыхательных упражнений.
Популярные дыхательные техники:
- Сделайте медленный вдох через нос на 5 счётов.
- Задержите дыхание снова на 5 счётов.
- Сделайте выдох через нос на 5 счётов
Повторить несколько раз и вы заметите, как спадает эмоциональная напряженность.
Техника – охлаждающее дыхание:
- Сделайте медленный вдох через рот, словно вы пьете через трубочку. Вверху языка возникнет ощущение прохлады.
- Сделайте медленный выдох через нос и повторите упражнение еще раз.
В борьбе со стрессом лучший помощник – осознанность. Развивать стрессоустойчивость — это значит постепенно повышать свой уровень осознанности и эмоциональной выносливости. Важно иметь внутреннюю опору, она сможет помочь найти ресурс для решения проблемной ситуации. Поэтому предлагаю такую технику:
Для выполнения упражнения нужно подготовить карандаши или краски и несколько листов бумаги. Позаботьтесь о том, чтобы вас никто не беспокоил, займите удобное положение и расслабьтесь.
Затем мысленно спросите себя: На что я могу опереться в жизни, что меня укрепляет? Не торопитесь… даже если кажется, что вообще нет ресурсов, прислушайтесь к себе и постарайтесь отыскать этот источник света. После этого нарисуйте эту опору. Что это такое? Что для вас означают цвета, которые вы использовали в рисунке? Какого размера ваша опора? Из какого материала она изготовлена или в чьем лице изображена?
Теперь переходим к следующему вопросу: Какую опору мне хочется иметь (развить) в будущем?
Теперь нужно изобразить опору, которая поможет вам в будущем разрешить и справиться с трудной/проблемной ситуацией. После окончания рисунка, рассмотрите получившееся изображение и ответьте:
Какие еще качества мне необходимо в себе развить и что мне сможет еще помочь в решении трудных, стрессовых ситуациях?
Находя опору в себе, мы обретаем ценный ресурс, помогающий проще относиться к стрессовым ситуациям.
Еще одно упражнение 5 чувств. Оно формирует осознанный подход к жизни.
Оглянитесь вокруг себя и обратите внимание на пять предметов, которые вас окружают. Далее сосредоточьте внимание на 4 звуках вокруг вас. Теперь обратите внимание на 3 телесных ощущения. Затем на 2 запаха, которые вы можете почувствовать. Теперь задействуйте 1 вкусовое ощущение. К примеру, сделайте глоток чая или насладитесь вкусом любимого фрукта.
Это мини-упражнение на осознанность – забавный и простой способ стать более настроенным на ваши чувственные переживания в настоящий момент.
Если стресс в вашей жизни носит хронический характер, следует получить помощь психолога для решения этого вопроса. На очных консультациях или психолог онлайн поможет вам справиться со сложными переживаниями и научит вас экологично их выражать и проживать.
Более подробно ознакомиться с моими услугами и записаться на онлайн консультацию, Вы можете перейдя по кнопке.