Конфликты бывают в каждых отношениях, если эти отношения живые. Основная их причина – это столкновение интересов. Сами по себе конфликты не страшны. Разрушительным может быть не сам конфликт, а то, как мы себя в нем ведем. Отношения портят наши разрушительные способы поведения, наши деструктивные сценарии.

Всего бывает 3 разрушительных сценария в отношениях:

  1. Атака — атака или преследование — преследование. Это когда любой конфликтный вопрос сопровождается спорами, обвинениями, криками. Каждый считает своей задачей доказать свою правоту по принципу «лучшая защита – это нападение». Это замкнутый круг, который лишь отдаляет партнеров друг от друга. Ведь заставляя партнера признать вину, подавляя его, чтобы выиграть спор – это заведомо проигрышно для отношений как таковых. Подавить – это не решить вопрос, это прогнуть, сломать, победить любой ценой и в тоже время гарантированно отдалиться друг от друга.
  2. Преследование – отстранение. Очень популярный вариант, когда один догоняет (критикует, обвиняет, кричит, давит, жалуется, пытается приблизиться и т.д), а второй убегает (молчит, уходит, закрывается, абстрагируется, переключается, дистанцируется). Принцип такой – чем больше один преследует, тем сильнее второй убегает и закрывается. Чем сильнее закрывается второй, тем больше первый нервничает и интенсивнее догоняет. Снова замкнутый круг. Это происходит потому, что преследователю нужен хоть какой-то эмоциональный отклик и своими криками он словно просит: «ну скажи, что тебе не все равно, что ты меня любишь». Он хочет убедиться в своей нужности и близости. А второй пытается отгородиться, поскольку чувствует себя небезопасно. Он словно говорит: «Я боюсь твоих эмоций, я не знаю что с этим делать, я чувствую себя неуверенно, поэтому предпочитаю укрыться».
  3. Отстранение – отстранение
    Наверное, это самый опасный для отношений сценарий. В такие моменты между парнерами возникает стена молчания, безысходности, бессилия и разочарования. Здесь уже нет криков, злости, борьбы. Здесь только желание спрятаться друг от друга и от боли конфликтов. С виду кажется, что в паре конфликтов нет, но их отношениях окутаны напряжением, эмоциональной дистанцией, отдаленностью.

Этот цикл наиболее сложный, но как и каждый из 3-х решаем. У пары могут поочередно присутствовать все 3 цикла, но один всегда будет главным. Часто, чтобы осознать и выйти из сценария необходима помощь семейного психолога, который подскажет и поможет паре обратить внимание на разрушающий паттерн поведения.

Но и самостоятельно можно сделать многое для отношений. В первую очередь осознать, что ваш враг – не партнер, а сценарий конфликта, в котором учавствуют оба партнера. Отношения- это всегда про взаимодействие, где каждый несет половину ответственности за отношения. Когда нам удастся понять и принять свою роль в возникновении конфликта, мы сможем разорвать замкнутый круг и начать строить общение по-новому.

Для этого мы должны осозновать, что мы чувствуем на самом деле, какие наши настоящие потребности и как их можно озвучивать без упреков?

Бизнес-Информ - Каталог фирм, предприятий, товаров и услуг Украины