Работая с клиентами, мы часто приходим к тому, что людям сложно говорить «нет», особенно, если речь идет о близких людях. Очень часто это про наши слабые границы. Там, где мало ваших границ, там всегда теряются ваши ресурсы, там всегда много отдается. А потом при истощении всех ресурсов, чувствуется такая усталость, что хочется уйти куда-то подальше, чтобы никто не трогал. Но уход не добавляет ресурсов, а только формирует вину.
Отсутствие личных границ – это замкнутый круг: вы постоянно отдаете (свое время, внимание и т.д) – устаете от этого и закрываетесь – начинаете испытывать за это сильную вину – и опять отдаете, а иногда даже больше, чтобы вину загладить.
Почему так происходит?
Возможно, когда-то давно вы усвоили, что когда я хороший, мной довольны, тогда меня замечают и ценят. А когда я забочусь о себе, говорю «нет, не хочу», то меня игнорируют, стыдят. Становится страшно, что бросят. Так границы ребенка стираются взрослым. И тогда ребенок вырастает с убеждением, что если Я БУДУ ВСЕ ДЛЯ НИХ, то меня не бросят и будут заботиться обо мне.
Кроме того, часто мы боимся отказать из-за установки «я должен». Часто это опять-таки детская история, когда родители перекладывали ответственность на ребенка.
- «-» Я только ради тебя живу с твои отцом алкоголиком. Мучаюсь, чтобы у тебя отец был.
- «+» А на самом деле: я живу с ним потому что боюсь уйти/ это мой выбор/ я не вижу другого выхода. И ты тут не при чем.
- «-» Я тебя наказывала, чтобы вырос порядочным человеком.
- «+» Я тебя наказывала, потому что не могла объяснить словами, потому что не научилась справляться со своей злостью.
Конечно, потом сложно кому-то отказать, ведь человек живёт через счастье другого, когда «Если тебе хорошо, то и мне хорошо». Но мы уже взрослые. Мы можем сами о себе заботиться. У нас есть выбор.
Не чувствовать вину за отказ, Вам поможет осознание своих границ:
- Вы можете говорить «нет», если вас просят о чем-то неприятном, предлагают что-то сомнительное, зовут куда-то, где вы не хотите быть.
- Вы можете отказаться от любого непонравившегося вам предложения. И вы не должны из-за этого чувствовать себя виноватыми
- Вы имеете право не ехать в гости, к его маме, к друзьям и куда-то еще, если вы этого не хотите.
- Вы не виноваты в том, что кто-то из ваш муж, друг кто-то из близких много работает и устает. Не «вы не благодарная», а это их выбор так много работать
- Не берите на себя ответственность за все эмоции других людей. Если у сотрудницы нет настроения, это не обязательно связано с вами. Если ей что-то нужно, она скажет сама. Вы не обязаны думать об этом и накручивать себя.
- Вы не должны сразу отвечать на письмо (смс, сообщение в WhatsApp, др.), если вы заняты.
- Если ваш партнер делает что-то, что вам не нравится, не ждите, пока он догадается сам.
- Вы имеете право взять время подумать над любым предложением ( работа, отношения, просьба одолжить деньги). Вы не обязаны отвечать сразу.
Все вышесказанное не означает, что никому не нужно помогать. Главное – делать это из состояния ресурса, когда я помогаю потому что могу и хочу, а не потому что «надо» или страшно показаться плохой.
Более подробно ознакомиться с моими услугами и записаться на консультацию, Вы можете перейдя по кнопке.